Escolas municipais de Cravinhos realizam ‘Semana da Alimentação Saudável’
Publicado em 16-10-2019 15:48:55 | Cravinhos, Educação, Projeto, Consciência alimentar, saudáveis, promoção da saúde, valores, hábitos
Escolas municipais de Cravinhos realizam ‘Semana da Alimentação Saudável’
Muito se fala sobre a importância de comer bem, o que absolutamente não significa comer muito. Consumir diariamente frutas, legumes, grãos, cereais e carnes magras é o primeiro passo para ter mais saúde. Na cidade de Cravinhos aconteceu o projeto “Consciência Alimentar – Coloque essa ideia na cabeça”, que teve como objetivo promover o consumo de frutas, verduras e legumes, carne e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa, além de trabalhar a conscientização das crianças para a necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada e da importância desses hábitos para o seu desenvolvimento integral.
“A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. Assim, consciente de que o tema deve ser inserido no primeiro campo de ação da prática pedagógica e observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos naturais incluídos no cardápio da alimentação escolar, na qual se justifica a elaboração de um projeto simples, porém significativo para a construção de hábitos alimentares saudáveis no município de Cravinhos”, comenta a nutricionista da Prefeitura Municipal de Cravinhos e chefe do Departamento de Alimentação Escolar, Lilian Bionês Cavalcanti da Silva.
O projeto aconteceu na rede municipal de ensino, ou seja, nas 12 unidades escolares. De forma lúdica professores, funcionários, merendeiras, diretoras e coordenadoras-pedagógicas se uniram para apresentarem teatro, passar filmes, músicas e proporcionar diversas atividades pedagógicas para os alunos.
“Todos foram além da programação estipulada, porque fizeram muitas coisas diferenciadas com a inclusão de frutas, verduras e legumes e carnes. Todos os alunos puderam aprender brincando e experimentando uma alimentação saudável. As professoras me surpreenderam, foram trabalhos excelentes que me deixaram muito feliz. Lógico que não posso me esquecer dos demais da equipe escolar que se dedicaram a cada minuto. Foi uma experiência deliciosa”, diz Lilian Cavalcanti.
O projeto proporcionou com que as crianças pudessem conhecer frutas que jamais tinham visto ou experimentado, entre elas: kiwi, morango, goiaba, manga, uva, dentre outras. Nas creches os bebês participaram de piqueniques em que puderam experimentar vitamina de frutas, gelatina com frutas, degustação de legumes (brócolis, Milho verde, couve-flor, rabanete, vagem, cenoura, entre outros). E teve até comida japonesa no cardápio, com sushi e yakissoba.
“A participação dos pais é fundamental na educação nutricional de uma criança, passamos dados e informações importantes às crianças pois sabemos que todos eles absorvem e passam as informações aos pais que devem cuidar bem da saúde dos seus filhos. Quero agradecer a Lilian pelo projeto, bem como as merendeiras, professores, funcionários, e alunos que se dispuseram a participar do mesmo”, diz a secretária da Educação de Cravinhos, Margarete Stella Moraes.
A alimentação escolar em Cravinhos é muito rica em itens, mas alguns, por serem sazonais não podem ser licitados, por isso a necessidade de projetos como esse, incentivando a conhecer e experimentar o novo.