Escolas municipais de Cravinhos realizam ‘Semana da Alimentação Saudável’

Publicado em 13-10-2017 17:08:19 | Semana da Alimentação Saudável, Cravinhos, escolas municipais, educação, frutas, verduras
  • Início/
  • /
  • Escolas municipais de Cravinhos realizam ‘Semana da Alimentação Saudável’

Escolas municipais de Cravinhos realizam ‘Semana da Alimentação Saudável’

Muito se fala sobre a importância de comer bem, o que absolutamente não significa comer muito. Consumir diariamente frutas, legumes, grãos, cereais e carnes magras é o primeiro passo para ter mais saúde. Na cidade de Cravinhos aconteceu o projeto “Consciência Alimentar – Coloque essa ideia na cabeça”, que teve como objetivo promover o consumo de frutas, verduras e legumes e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa, trabalhou a conscientização das crianças para a necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada e da importância desses hábitos para o seu desenvolvimento integral.

“A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. Assim, consciente de que o tema deve ser inserido no primeiro campo de ação da prática pedagógica e observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos naturais incluídos no cardápio da alimentação escolar, na qual se justifica a elaboração de um projeto simples, porém significativo para a construção de hábitos alimentares saudáveis no município de Cravinhos”, comenta a nutricionista da Prefeitura Municipal de Cravinhos e chefe do Departamento de Alimentação Escolar, Lilian Bionês Cavalcanti da Silva.

O projeto aconteceu na rede municipal de ensino, ou seja, nas 12 unidades escolares. De forma lúdica professores, funcionários, merendeiras, diretoras e coordenadoras-pedagógicas se uniram para apresentarem teatro, passar filmes, músicas e proporcionar diversas atividades pedagógicas para os alunos.

“Todos foram além da programação estipulada, porque fizeram muitas coisas diferenciadas com a inclusão de frutas, verduras e legumes que os estudantes não estão acostumados. Todos os alunos puderem aprender brincando e experimentando uma alimentação saudável. As professoras me surpreenderam, foram muitos trabalhos excelentes que me deixaram muito feliz. Lógico que não posso me esquecer dos demais da equipe escolar que se dedicaram a cada minuto. Foi uma experiência deliciosa”, diz Lilian Cavalcanti.

O projeto proporcionou com que as crianças pudessem conhecer frutas que jamais tinham visto ou experimentado, entre elas: kiwi, morango, goiaba, manga, uva, dentre outras. Nas creches os bebês participaram de piqueniques em que puderam experimentar vitamina de frutas, gelatina com frutas, degustação de legumes (brócolis, couve-flor, rabanete, vagem, entre outros).

“A participação dos pais é fundamental na educação nutricional de uma criança, passamos dados e informações importantes às crianças pois sabemos que todos eles absorvem e passam as informações aos pais que devem cuidar bem da saúde dos seus filhos. Quero agradecer a Lilian pelo projeto, bem como as merendeiras, professores, funcionários, e alunos que se dispuseram a participar do mesmo”, diz a secretária da Educação de Cravinhos, Margarete Stella Moraes.

A alimentação escolar em Cravinhos é muito rica em itens, mas alguns, por serem sazonais não podem ser licitados, por isso a necessidade de projetos como esse, incentivando a conhecer e experimentar o novo. 





Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.